Notre domaine

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un peu d’histoire

3 générations

Nothalten voit naître en 1937 l’exploitation viticole de Victor Waegell. Il la lègue dans les années 60 à son fils Fernand Waegell qui la transmet à son tour en 1989 à Gérard Waegell, son fils. Une histoire de famille depuis 3 générations et plus de 80 ans de passion. C’est dans ce beau cadre que nous travaillons chaque jour.

Notre logo est né de l’union de Victor Waegell et Thérèse Wolff.
Il symbolise un loup (der Wolf en allemand) portant une balance (die Waage en allemand) se dirigeant vers un pied de vigne.

Nos terroirs

La richesse du vignoble alsacien

Nichée entre les Vosges et le Rhin, le vignoble alsacien s’étire sur une bande de près de 170 kilomètres du nord au sud, épousant les pentes douces du versant est des Vosges. Protégé des vents et des pluies par la barrière naturelle du massif vosgien, il bénéficie d’un des climats les plus secs et les plus ensoleillés de France, particulièrement propice à la culture de la vigne.

La richesse du vignoble alsacien réside également dans la diversité de ses 13 types de sols différents : granites, calcaires, schistes, grès, argiles, marnes… Chaque sol influence le caractère des vins, révélant avec finesse l’expression des cépages emblématiques de la région.

Notre domaine familial s’étend sur 8 hectares de vignes, répartis sur quatre communes emblématiques du vignoble alsacien : Nothalten, Itterswiller, Epfig et Scherwiller. Il comporte également un Grand Cru ainsi que des lieux-dits.

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© Vins d'Alsace
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© Chroniques de Stéphane Wasser

Terrois d’exception – Nothalten

Grand Cru Muenchberg

Situé à Nothalten, le Grand Cru Muenchberg ou « Montagne des Moines » doit son nom aux moines de l’abbaye de Baumgarten qui y cultivaient déjà la vigne au XIIe siècle. En forme de croissant et exposé plein sud, ce terroir rare est protégé des vents et des pluies par l’Ungersberg, massif de grès culminant à 901 m.

Son sol, composé de sédiments volcaniques et de grès, offre un drainage naturel et un réchauffement rapide, idéal pour le Riesling, cépage roi du cru. Sur ces terres pauvres et ensoleillées, il donne des vins d’une grande finesse, marqués par la minéralité et taillés pour la garde.

Certification environnementale

Label HVE

Notre domaine est certifié du label HVE « Haute Valeur Environnementale » avec le niveau de certification environnementale le plus élevé, soit le niveau 3.

 

Le label HVE s’inscrit dans une démarche sociétale et environnementale. Il garantit que les pratiques agricoles mises en œuvre sur l’ensemble de l’exploitation préservent les écosystèmes et limitent les pressions sur l’environnement afin de produire des vins avec un impact moindre sur l’environnement.

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Horaires d'ouvertures

Nous sommes une petite structure familiale, ainsi notre caveau n’est pas ouvert à des horaires précises et régulières.

Nous vous conseillons vivement de nous contacter avant de passer au domaine.

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